В работе с запросами клиентов для нее важно привести в порядок здоровье всего организма, чтобы улучшить качество жизни людей, которые обращаются за помощью. Это — Валерия Садович, нутрициолог, которая руководствуется исключительно научно доказанным подходом и непрерывно совершенствует свои знания. Мы поговорили с Валерией о ее пути к статусу ведущего эксперта по питанию мирового уровня и узнали ее секрет, как питаться правильно и не страдать.
- Кто такой нутрициолог и почему Валерия Садович — идеальный пример?
Нутрициология — это наука о еде и питании, о питательных веществах, которые способствуют здоровью человека и качественному восстановлению. Валерия Садович работает нутрициологом с 2018 года. Сейчас она — известный специалист в области нутрициологии с международным опытом и признанием, но этому предшествовали годы упорного обучения и повышения квалификации.
Интерес к нутрициологии у Валерии был с детства. Еще в школе она замечала, что в рационе большинства людей слишком много сахара, быстрых углеводов и чрезмерно переработанных продуктов.
«Я не понимала, почему питание устроено именно так и как это можно изменить», — вспоминает Валерия.
Ее путь в нутрициологии начался с изучения методик коррекции веса, а после обучения в Университете Майами она заинтересовалась влиянием нутриентов на организм на клеточном уровне. Так она начала изучать антивозрастную нутрициологию и превентивную медицину.
«Мне захотелось масштабировать свои знания, рассматривать питание не только как способ похудеть, но и как ключевой фактор здоровья, молодости и долголетия».
Чтобы повысить квалификацию, Валерия выбрала одни из лучших университетов мира: Стэнфорд, Йель и Нью-Йоркский университет. Ее логика проста: если ты придерживаешься научного подхода, то получай знания там, где проводятся научные исследования, чтобы иметь доступ к информации из первых рук.
Также Валерия имеет диплом MBA Nutritionology. Key Aspects, полученный в Open European Academy, благодаря которому она стала членом HiSTES. Помимо этого, Валерия Садович является членом Независимой ассоциации нутрициологов и диетологов Украины, Association of Nutritionists and Health Coaches, а также входит в American Society of Nephrology и World Public Health Nutrition Association.
«Я всегда придерживаюсь научно доказанного подхода, подтвержденного исследованиями и мировыми стандартами. Полученные знания у ведущих мировых специалистов позволили мне создавать эффективные программы в области anti-age нутрициологии, разрабатывать персонализированные стратегии питания и пищевой поддержки, помогать людям не только корректировать рацион, но и понимать, как он влияет на организм на клеточном уровне», — делится Валерия Садович.
- На что стоит обращать внимание в своем питании?
Недавно Валерия получила премию от Cosmopolitan как «Инноватор в антивозрастной нутрициологии». Почему именно в этой категории? Потому что Валерия виртуозно объясняет и вдохновляет воспринимать еду не просто как источник калорий, а как поставщика питательных веществ, которые влияют на состояние организма на клеточном уровне и при правильном питании способствуют долголетию.
«Каждый день я вижу, как грамотное и сбалансированное питание помогает корректировать вес и улучшать качество жизни», — отмечает нутрициолог. В питании Валерия советует следить за балансом нутриентов в рационе, употреблять противовоспалительные продукты, такие как источники антиоксидантов, и регулярно получать с пищей коллаген, омега-3 жирные кислоты и другие вещества, необходимые для здорового функционирования организма.
Валерия подчеркивает, что правильное питание — это легко. В нем не должно быть экстремальных ограничений, сложных расчетов или демонизации отдельных групп продуктов.
«Важно помнить, что от питания зависит не только вес тела, но и способность мыслить, здоровье кишечника, состояние кожи, волос и ногтей. Если говорить о влиянии еды на клеточном уровне, то качественное питание способно предотвратить такие заболевания, как деменция или болезнь Альцгеймера. Я считаю важным объяснять, что желание жить долго и счастливо напрямую зависит от того, что лежит у вас на тарелке», — говорит она.
- Как Валерия Садович советует питаться, чтобы похудеть?
Интерес к нутрициологии и профессиональный путь в этой сфере Валерия начала именно с изучения влияния питания на вес тела. Сейчас нутрициолог уверена, что нет ничего важнее гармоничного функционирования всех процессов в организме.
«В 2018 году я участвовала в разработке программы по клинической нутрициологии и создании модуля по технологиям работы со сложными нарушениями здоровья — это программа для будущих нутрициологов, которые хотят углубить знания. А с июля я возглавляю отдел питания, здоровья и баланса нутриентов в Midful Eating School. Несмотря на то, что между этими проектами прошло четыре года, и они предназначены для разной аудитории (один — для студентов, другой — для клиентов), их объединяет ключевая идея: здоровый вес возможен только при здоровом функционировании всего организма. И это куда важнее, чем просто нормализация веса».
Чек-лист здорового похудения:
Обратиться к сертифицированному нутрициологу.
Пройти полное обследование организма.
Устранить дефициты питательных веществ и возможные гормональные дисбалансы.
Понять свою генетику.
Скорректировать рацион в соответствии с потребностями организма.
Эти шаги помогут не просто похудеть, а почувствовать себя лучше в целом.
Если же вы ищете чудесный рецепт похудения и список полезных продуктов, то главный совет — питайтесь полноценно и разнообразно. Это основа хорошего самочувствия, качественной жизни и любви к своему телу.

Текст: Валентина Анохина